Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

Функциональная грамотность

Нормативно-правовые документы:

Приказ Министерства Просвещения РФ от 06.05.2019 № 219 «Об утверждении методологии и критериев оценки качества общего образования в ОО на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся»

Письмо Министерства просвещения РФ от 12 сентября 2019 года № ТС-2176/04 «О материалах для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся»

Письмо Министерства просвещения РФ от 17.09.2021 № 03-1526 «О методическом обеспечении работы по повышению функциональной грамотности»

Письмо Министерства просвещения РФ от 22.03.2021 № 04-238 «Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности»

Приказ МОиН РХ от 20.09.2021 №100-823 «Об организации работы по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций в 2021/2022 учебном году»

Приказ МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» от 27.09.2021 от 353/1 «Об организации работы по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» на 2021-2022 учебный год»

Приказ МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» от 27.10.2021 № 410 «Об организации работы проблемных групп по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» на 2021-2022 учебный год»

Уровень функциональной грамотности школьников – один из показателей качества образования

Понятие «функциональная грамотность» было впервые употреблено в 1965 году на Всемирном конгрессе министров просвещения в Тегеране. И тогда под термином понимали совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и решения житейских проблем.

Сегодня функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Другими словами, навыки и умения, необходимые каждому для жизни в современном обществе и стремительно меняющемся мире.

Функциональная грамотность включает грамотность в чтении и письме, математическую и юридическую грамотность, грамотность в вопросах здоровья и семейной жизни, естественных науках.

При этом важны не столько сами знания, сколько умение их применить: найти новую информацию, проверить ее достоверность, на ее основе изучить новые виды деятельности. Особое внимание уделяется возможностям для саморазвития и самообразования.

С заданиями на развитие функциональной грамотности школьников можно познакомиться на официальных сайтах:

1. Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности https://fg.resh.edu.ru/;
2. Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/;
Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti.
3. Демонстрационные материалы для оценки функциональной грамотности учащихся 5 и 7 классов. ФГБНУ «Институт стратегии развития образования российской академии образования» (Демонстрационные материалы http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/.
4. Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач:

http://center-imc.ru/wp-content/uploads/2020/02/10120.pdf
5. Сборники эталонных заданий серии «Функциональная грамотность. Учимся для жизни» издательства «Просвещение»: https://myshop.ru/shop/product/4539226.html.
6. Электронный банк заданий по функциональной грамотности: https://fg.resh.edu.ru/. Пошаговая инструкция, как получить доступ к электронному банку заданий представлена в руководстве пользователя. Ознакомиться с руководством пользователя можно по ссылке: https://resh.edu.ru/instruction. Презентация платформы «Электронный банк тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности»: https://fioco.ru/vebinar-shkoly-ocenka-pisa.

Что такое грамотность и как ее развивать: 35 советов родителям https://slogy.ru/blog/chto-takoe-gramotnost-i-kak-ee-razvivat-35-sovetov-roditelyam
Памятка для детей и родителей «Что значит «быть грамотным» в XXI веке?

https://fominka.rostovschool.ru/upload/rstscfominka_new/files/68/7/687fcfa83d897d2567d2325c426e8915.pdf